![1446013150_premra-spektaklya-zhertvy-podlosti-samarkand-20-300x199]()
1news.uz — По центру сцены — сердце, разрываемое кем-то на половины, а рядом — руки, из которых падают деньги. Разные же фрагменты действия отделяют друг от друга пугающие танцы женщин в черных одеждах.
Такое необычное оформление придумали для новой трагической драмы Набижона Хашимова «Разолат курбонлари» («Жертвы подлости») в Хорезмском областном музыкально-драматическом театре имени Агахи. Она рассказывает о доверчивых простых людях, попавших в сети религиозных экстремистов. Истинную суть их деятельности выдают и далекие от духовных вопросов приватные разговоры вербовщиков, и объемы выделенных зарубежными «радетелями» денег, и распространяемые ими книжки, где рассуждения о будто бы истинном пути к вере сопровождаются иллюстрациями …сборки автомата. Злободневности добавляет включение Сирии в число пунктов назначения для жертв.
— Этот спектакль ставят по предложению Генеральной прокуратуры в театрах всех регионов, и всюду он получается разным, — объясняет главный режиссер театра кавалер ордена «Мехнат шухрати» Адамбай Абдуллаев. — Иначе и быть не может, ведь, когда берешь в руки пьесу, то сразу вырисовывается свое видение постановки. Так было и в этом случае. Работали над спектаклем с декабря по май, поменяли примерно половину текста, чтобы и тему раскрыть, и зрителю не дать заскучать. Сценографическое решение, которое вы увидели, отражает простую идею: у экстремистов ум поврежден, сердца нет, ими движут лишь деньги. И нет им возврата с той стороны.
Дух нового времени
Обращение к столь актуальным темам всегда было свойственно театру, творческая летопись которого насчитывает немногим меньше века. Первую его труппу сформировали тогда еще в Хиве 12 известных в крае артистов под началом Мухаммада Шарифа Палванова. В дальнейшем поднимать планку помогали специально приезжавшие в Хорезм такие легендарные режиссеры, как Абдулхамид Маджиди, Зухур Кабулов, Сайфи Алимов, балетмейстер Тамара Ханум, а также местные мастера искусств — Мухаммад Юсуф Харратов, Мадрахим Якубов-Ширази, Шариф Рамазанов и другие. Начав с малых произведений, вскоре коллектив перешел к полновесным драмам и снискал уважение публики.
Признанием заслуг труппы служит широкое празднование в 1992 году 70-летия учреждения в соответствии с постановлением Кабинета Министров «О проведении юбилеев в областных театрах» от 2 ноября 1991 года. С обретением независимости здесь стали активно работать над постановками, отражающими дух нового времени и происходящие перемены, воспевающими национальную историю и культуру, идеалы патриотизма и добра. Успехи в этом направлении отмечены государством. Только за последнюю четверть века указами Президента высоких званий «Народный артист» удостоены Бекажон и Гулора Рахимовы, Ширин Рамазанова, «Заслуженный артист» и «Заслуженный работник культуры» — еще десять мастеров сцены.
Здание театра, расположенное в центре Ургенча на площади Аль-Хорезми, несколько лет назад реконструировали, а территорию вокруг благоустроили. Гостей сегодня встречает нарядное фойе, украшенное национальными тканями и памятником Агахи. Светло и комфортно в зрительном зале, а подмостки оборудованы новой аппаратурой. Помимо спектаклей, здесь постоянно устраивают различные фестивали, конкурсы и другие мероприятия регионального масштаба.
— Изменился в последнее время и актерский коллектив — 70 процентов составляет молодежь, среди которой немало одаренных, — говорит директор театра Динара Ибрагимова, возглавившая его в апреле. — Всего же у нас трудятся 120 человек, в том числе 67 артистов, есть хор, оркестр, балет. Новая смена приходит в основном из Ургенчского колледжа искусств и Государственного института искусств и культуры Узбекистана. Им передают опыт народная артистка Гулора Рахимова, заслуженные артисты Камил Таджибаев и Хаджихан Артыков, Жуманазар Шамурадов, Зульфия Атаева, Алишер Юлдашев и другие. Впрочем, кадровый вопрос остается. Сложно найти нужное сочетание: умение и хорошо играть с точки зрения актерского мастерства, и уверенно владеть вокалом, и работать нота в ноту с оркестром. Но в общении между поколениями бывают как свои сложности, так и успехи.
В поисках авторов
Изучая афиши разных лет, можно увидеть немало известных названий. На счету коллектива — постановки по произведениям Алишера Навои, Айбека, Абдуллы Каххара, Хамида Алимджана, Гафура Гуляма, Хуршида и других отечественных писателей, включая хорезмских. За ними всегда было большинство, но не раз ставились и пьесы зарубежных авторов: от Шекспира с Мольером, Гоцци и Шиллером до Островского, Гоголя, Думбадзе и Нушича. Традиции эти продолжают и поныне.
— В театре должно быть разнообразие, — уверен Адамбай Салаевич. — Нужно охватывать все периоды. С одной стороны — исторические события и прославленные предки, величие их жизни и творчества. С другой — современные темы и герои. Нельзя слишком увлекаться развлекательными постановками. Театр обязан воспитывать — причем на лучших примерах — патриотизм, гуманизм, уважение к национальным и общечеловеческим ценностям, а также развивать умение мыслить критически и отличать хорошее от дурного. Для этого жизненно необходима хорошая драматургия, а ее не хватает. Потому постоянно ищем все новые интересные произведения. Благо, через «Узбектеатр» ежегодно получаем на рассмотрение 10-15 пьес наших авторов.
Сейчас в репертуаре больше дюжины спектаклей. Артисты постоянно обращаются к национальной классике как неисчерпаемому кладезю вневременных сюжетов и ярких образов. Они уверены: неважно, когда была написана пьеса, если она отвечает интересам публики, говорит о том, что ее волнует. Пример тому — первая узбекская драма «Падаркуш» («Отцеубийца»), написанная Махмудходжой Бехбуди более ста лет назад, но не утратившая своей актуальности. Поставил ее режиссер Джурабек Рузметов. В центре истории — мысль о том, как важно для развития страны ценить просвещение, ведь в противном случае приходится сталкиваться с невежеством, преклонением перед материальными благами и многими другими проблемами. Также хорошо принимают другой яркий образец отечественной драматургии — спектакль «Парвона» («Мотылек») по пьесе народного поэта Уйгуна в режиссуре Шукуржон Сапаевой. Комедия полувековой давности давно пользуется популярностью у зрителей из-за поднятых в ней проблем культуры среди молодежи.
Уже пару лет с успехом идет и историческая музыкальная драма «Махтумкули» местного автора Курбана Мухаммадризо о знаменитом поэте, учившемся в хивинском медресе Ширгазихана. Это ода мастеру слова, сумевшему на простом языке отразить сокровенные мысли народа и его боль, поднявшему голос в защиту чести, совести и справедливости.
Приятным сюрпризом стало то, что минувшей зимой известный столичный актер и режиссер Сайфиддин Мелиев поставил здесь «Антигону» древнегреческого драматурга Софокла. Прославленная трагедия впервые увидела свет 2,5 тысячелетия назад, однако острота ее центрального конфликта между личным и общественным, между моралью и законом по-прежнему впечатляет публику в любом уголке мира, включая этот край на берегу Амударьи.
Особое место занимают имеющие немалое воспитательное значение такие современные пьесы, как «Бола кутарган аёл» («Женщина с ребенком») заслуженного работника культуры из Самарканда Хосият Бабамурадовой и «Орзуимдаги келин» («Невеста моей мечты») столичного драматурга Эркина Усманова. Одна в постановке А. Абдуллаева говорит о ценности любви и доверия друг к другу, деятельного участия родителей в воспитании детей и поиске ими своего пути. Показано это через судьбу обманутой девушки, которая остается верна себе и преодолевает все житейские трудности. Другая описывает семью, мечтающую о счастье своего сына и ищущую ему подходящую вторую половину. Спектакль, режиссером которого выступил А. Юлдашев, в фигуре главной героини восхваляет скромность и сдержанность как истинные богатства наших женщин.
Близкие темы развивают и постановки по произведениям местных авторов — «Паймона» («Чаша») Камила Авезова и «Палахмон тоши» («Камень пращи») заведующей литературной частью театра Гульнары Курбановой. Первая — воплощенная на сцене Х. Артыковым драма о бизнес-леди, беззастенчиво пользующейся чужим доверием ради собственной наживы. Судьба наказывает ее, лишая сначала сына, а затем и супруга. Вторая же — священности семьи как важнейшего звена общества и крепости ее уз. На примере отношений свекрови и невестки авторы с юмором напоминают о необходимости преодолевать и предупреждать разногласия, находить общий язык несмотря ни на что.
Театр в Ургенче только один, а потому при составлении репертуара не забывают и о маленьких зрителях. Если в год выходит в среднем четыре новые постановки, то одна из них — детская. За последнее время в их числе были спектакли по узбекской народной сказке «Золотой арбуз», «Снежной королеве» Е. Шварца, «Сказке о рыбаке и рыбке» А. Пушкина, а также фольклорная история «Ялмогизбека» под авторством И. Ниязметова и А. Абдуллаева. Именно на таких представлениях проходит первое знакомство юного поколения с магией сцены.
Что увидим на афишах
— Вы знаете, что мы даем спектакли почти каждый день? — спрашивает директор Динара Алимбаевна. — Стараемся, чтобы театр не просто существовал, а по-настоящему жил, работал. Потому, помимо репертуарных постановок, частенько устраиваем творческие встречи и вечера памяти, а еще организовали две труппы, выступающие на выезде с отрывками из спектаклей и концертами. Они поочередно объезжают все районы Хорезма, тем более что благодаря обновлению центров культуры и досуга населения теперь везде есть оборудованные зрительные залы с подмостками. В этом году устраивали гастроли в Каракалпакстане и Навоийской области, побывали во многих отдаленных районах. Нас там встречали с радостью, местная публика очень приветливая и воспитанная. В планах — другие регионы, включая Ташкент.
Плоды творческого поиска театр постоянно представляет и на общенациональных фестивалях. Так, постановка Усмана Каландарова «Тикансиз типратиканлар» («Ежи без колючек») по пьесе Шарафа Башбекова демонстрировалась на Республиканском смотре-конкурсе молодых режиссеров «Дебют» и получила высокие оценки критиков. Отмечен коллегами и вышеупомянутый спектакль «Палахмон тоши».
…Очередной сезон завершился, но коллектив уже строит планы на новый. В частности, готовится постановка об известном певце, музыканте, актере и композиторе Камилджане Атаниязове — народном артисте Узбекистана, Туркменистана и Каракалпакстана.
— Уроженец Шаватского района за свою жизнь — всего 58 лет — внес огромный вклад в сохранение и развитие лучших традиций национального искусства, — говорит главный режиссер. — В нашем театре он служил 16 лет, создал здесь ансамбль песни и танца, легендарный коллектив «Лазги» и вывел на новый уровень мастерство исполнения хорезмских мелодий. Сейчас дни напролет думаю, как лучше воплотить пьесу о нем на сцене.
В перспективный план включены спектакли об Алишере Навои, Джалолиддине Мангуберди, Бабуре. Решено вернуть уже шедшие когда-то трагедию «Гамлет», эпос «Ашик-Гариб и Шахсанам» и детскую сказку «Нур килич». Также намечена музыкальная постановка по местному фольклору «Ошиклар» («Влюбленные»).
— Может прозвучать нескромно, но думаю, что у нас хороший репертуар, есть спектакли на любой вкус, хватает талантливых актеров и режиссеров, — говорит в завершение беседы Динара Ибрагимова. — Только вот зрителей бы побольше, особенно молодых. Они чаще бывают у нас в дни духовности в учебных заведениях. Хочется, чтобы ребята сами проявляли инициативу и вместо кафе, кино или интернета выбирали театр. Отсюда и важная задача на ближайшее будущее — исправить положение. К примеру, решили активнее давать рекламу и уже подготовили проект афиш для центра города. А какой будет эффект, увидим уже в новом сезоне. Надеюсь, подействует.
Автор: Рамиль Исламов, «Правда Востока».